Что такое нутрицевтики

Несколько слов о нутритерапии…

Мы знаем, что наше питание должно приносить в наш организм те элементы, в которых он нуждается, чтобы нормально функционировать. Но мы часто забываем, что сбалансированное питание подразумевает под собой качество, а не количество потребляемой пищи.

Действительно, наше питание часто избыточное и ограниченное:

  • Избыточно из-за большого содержания жиров и сахара, что перегружает и утомляет организм.
  • Ограниченно из-за чрезмерных химических и термообработок, которым подвергаются продукты, что лишает их главных микроэлементов и витаминов.

Речь не идет об острых недостатках, но всё же о дефиците, который понемногу ослабляет организм и делает его уязвимым для болезней.

По обобщенным данным региональных исследований Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 70-100% населения, витаминов В1 В2 В6 В9 – у 40-80%, а β-каротина – у 40-60% россиян.

Микронутриенты не синтезируются в организме, либо синтезируются в очень малых количествах, в связи с чем необходимо введение их извне. При этом поступление в организм микронутриентов традиционным способом, т.е. с пищей, не может считаться оптимальным вариантом. Это связано со стремительным развитием науки и техники в 19-20 вв., которое внесло большие изменения и в образ жизни, и в питание современного человека. Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же земель привело к их минеральному истощению. За последние 30 лет капуста потеряла 85% кальция, 81% железа; яблоки – 40% железа, 42,5% витамина С, 41% витамина А. Витамин А полностью исчез из говядины, содержание полиненасыщенных жирных кислот в ней уменьшилось на 68%, железа – на 36% и т.д.

Именно поэтому наиболее рациональным путем решения этой проблемы является применение витаминно-минеральных биологически активных добавок к пище.

Что такое нутрицевтики?

Это витамины, минералы, а также аминокислоты и жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека самостоятельно.

Они могут быть растительного происхождения ( витамин С, витамин Р, каротиноды) или животного происхождения (аминокислоты, жирорастворимые витамины А,Е,D,  ПНЖК и т.д.). Их спектр применения очень широк, так как дефицит этих жизненно важных элементов может вызвать расстройства организма (нервозность, бессоница, быстрая утомляемость, ослабление памяти и внимания, выпадение волос, избыточный вес, плохое пищеварение, снижение естественной защиты организма).

Нутрицевтики ( биологически активные добавки к пище) предназначены стать дополнением к ежедневному рациону, чтобы компенсировать или предупредить дефицит необходимых активных пищевых веществ, связанный с несбалансированным питанием и с чрезмерным употреблением «пустых калорий», что неизбежно ведет к нарушению обмена веществ.